Предыдущий приговор признан слишком мягким
30 июля 2005 года

Сотрудник милиции обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 ч.3. п. «а» УК РФ). Два месяца назад суд приговорил бывшего милиционера к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет. Лямзин также был лишен права занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет. Прокуратура Ново-Савиновского района посчитала это наказание слишком мягким и направила кассационное представление в судебную коллегию Верховного Суда Республики Татарстан. Приговор был отменен за мягкостью назначенного наказания, дело направлено на новое судебное рассмотрение.
В ходе предыдущего рассмотрения дела в суде, Алексей Шлемов (имя и фамилия потерпевшего изменены по этическим соображениям) рассказал, что 13 мая 2004 года он с двумя приятелями были задержаны по подозрению в краже мобильного телефона. Их доставили в один из отделов милиции УВД Ново-Савиновского района Казани. Около 23 часов одного из парней привели в кабинет на втором этаже. Как выяснилось позже, это был служебный кабинет Лямзина. Там разговор зашел о краже мобильного телефона. Беседовавшие с Алексеем милиционеры предложили ему сознаться в преступлении. Парень отказался, заявив, что он невиновен и ничего противозаконного не совершал.
Как следует из обвинительного заключения, сотрудники милиции заявили Алексею, что лучше признаться сразу, иначе у них имеются «три ступени», которые никто не выдерживает. После того, как парень отказался что-либо писать, ему сковали руки наручниками и заставили обхватить руками колени. Затем сотрудники милиции достали из шкафа жердь (куда обычно вешают плечики для одежды), просунули её между коленями и руками, подняли с двух сторон и положили на спинки двух металлических стульев. В результате Алексей повис вниз головой и находился в таком состоянии примерно 20 минут, в течение которых милиционеры наносили ему удары ногами по ягодицами. После этого ему заявили, что он выдержал «первую ступень».
Далее Алексея посадили в «позу лотоса», связали ноги широким ремнем, перекинули один из его концов через шею сзади и стали затягивать, пригибая голову к коленям. Один из сотрудников милиции тянул конец ремня, а другой поднимал скованные наручниками руки вверх.
Через некоторое время милиционер сообщил ему, что дошла очередь до «третьей ступени, которую еще никто не выдерживал». Два сотрудника повалили потерпевшего на пол, связали, подтянув голову к ногам, приспустили нижнее белье, накинули на голову телогрейку. Один из пытавших сидел у него на ногах, другой закрывал ему рот. В это время ему стали подключать ток в области заднего прохода. Не выдержав пытки, потерпевший согласился написать «все как надо». После чего парня отвели обратно в камеру, где находились двое его знакомых.
Примерно через два часа из камеры увели товарища Алексея. Его также заставляли признаться в краже сотового телефона и оклеветать своего знакомого. После допроса молодых людей отпустили. Они сразу же обратились в травмопункт, где зафиксировали полученные от милиционеров телесные повреждения: следы от широкой веревки на шее, кровоподтеки на грудной клетке, поясничной области, на верхних конечностях, бедре, ссадины в области обоих предплечий.
16 июня 2004 года прокуратура Ново-Савиновского района возбудила уголовное дело в отношении одного из пытавших сотрудников милиции. После проведения следствия дело было направлено в суд.
Пострадавшие от действий милиционеров по рекомендации прокуратуры обратились в Правозащитный Центр города Казани, специалисты которого провели собственное общественное расследование и при содействии Фонда «Общественный вердикт» предоставили потерпевшим адвоката.
– В суде мы будем настаивать на допросе в качестве свидетелей бывшего руководства отделения милиции «60 квартал» и Ново-Савиновского РУВД, – рассказывает Рамиль Ахметгалиев, адвокат потерпевшего. – Они допустили творящееся в отделе милиции беззаконие, вошедшее в систему. Именно так можно назвать выявленную прокуратурой практику трех ступеней пыток.

Правозащитный Центр города Казани создан в августе 2001 года. Одним из основных направлений деятельности является проведение общественных расследований фактов нарушений прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов Татарстана. Благодаря работе Центра в 2003-2005 гг. было возбуждено либо возобновлено производство 13 уголовных дел по фактам пыток и коррупции. Судом признаны виновными в совершении преступлений 12 должностных лиц, в правоохранительных органах больше не работают 15 недобросовестных сотрудников милиции, отменены как незаконные и необоснованные более 20 постановлений об отказе в возбуждении либо о прекращении уголовных дел. Пострадавшим в качестве компенсации морального вреда присуждено 408 тысяч рублей. Организация является партнером Фонда «Общественный вердикт» (г. Москва).

Пресс-служба Правозащитного Центра города Казани